Personal administrativo de servicio y de quioscos escolares reciben capacitaciones sobre manipulación de alimentos

La Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) N° 02, a través del Área de Supervisión y Gestión del Servicio Educativo (ASGESE), inició hoy el ciclo de capacitaciones dirigido a los manipuladores de alimentos y trabajadores administrativos de los quioscos escolares de las II. EE. pertenecientes a la jurisdicción.

Esta iniciativa del Ministerio de Salud y de la Dirección de Salud de Lima Metropolitana, tiene como objetivo contribuir al cumplimiento e implementación de las medidas sanitarias en el alumnado de las instituciones educativas de la jurisdicción de la UGEL N° 02.

Las especialistas Claudia Benites Urrego, de la Unidad de Higiene Alimentaria y Victoria Luján Mori, representante médico veterinaria, trataron temas como  los factores que intervienen en la contaminación de los alimentos y las enfermedades más comunes que estos transmiten, los aspectos normativos de las condiciones sanitarias en la elaboración de los alimentos y el almacenamiento de las materias primas. 

Además, se resaltaron las cinco claves para la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos: mantener la limpieza con el lavado de manos, separar los alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantener los alimentos a temperaturas seguras, usar agua potable, hervida o clorada  y consumir alimentos que no sean de dudosa procedencia.

 

Las capacitaciones sobre la manipulación de alimentos continuarán el 15, 21 y 22 de abril, en el horario de 8:00 a. m. a 1:00 p. m. en el auditorio de la I.E. Mercedes Cabello de Carbonera.